If you arrived at this page by using a link or bookmark for anarcha.org, please update to this url and/or inform the referring page host of the update. Thanks!

How to use this site:
1. Browse through the alphabetical list of posts
2. Use the labels/tags to find pieces on specific topics.
3. Use the search feature for specific items of interest.
4. Browse through zines, books, and other printable items by using the PDF tag.
5. Check out the popular lists to see what others are reading.
6. For updates, bookmark this page and return often, follow, subscribe (by email or other- see below), or friend on facebook and/or tumblr.
7. Check out the other pages for more links, information, and ways to contribute.
8. Comment, and email me your own writings!

Article List

Thursday, August 23, 2012

Анархо-феминизм (2008)


http://svobodna.org.ua/txt/theory/anarkho-feminizm/
09.02.2008
Автор:Туули Хакулинен

Анархо-феминизм – это идеология, которая включает в себя анархистскую и феминистскую теории.

 Феминизм, как известно нашим читателям, это теория и борьба за права женщин в современном патриархальном обществе против дискриминации по половому признаку. Анархизм – это идеология за свободу и самоопределение против власти и иерархии, против любых форм дискриминации. Но, чтобы понять, что такое анархо-феминизм, необходимо рассмотреть его, не просто соединяя понятия "анархизм" и "феминизм", а как отдельное, самостоятельное понятие.

На сегодняшний день, понятия "феминизм" и "анархизм" относительно известны: и о том, и о другом можно найти много материала, разработаны теории по разным направлениям. Существуют анархистские и феминистские движения, которые занимают видное место в гражданском обществе (в тех странах, в которых оно вообще существует). В то же время знание об анархо-феминизме невелико даже среди самих анархистов и феминистов, не говоря уже о людях, далеких от политики и гражданских инициатив.

В литературе и истории анархизма встречается всего несколько произведений писателей-анархо-феминисток, например, Эммы Гольдман. С одной стороны, это связанно с тем, что вся история написана представителями патриархального общества и поэтому феминистские точки зрения игнорируются. С другой стороны, теория анархо-феминизма, действительно, менее изучена и моложе анархистской или феминистской теории.

Целесообразно подробнее рассмотреть анархо-феминизм с практической точки зрения. Анархо-феминизм как новое направление впервые появился в 70-х годах внутри анархистского движения в Северной Америке. На возникновение анархо-феминистской идеологии повлияла сексуальная революция и другие эмансипационные тенденции, которые в это время имели популярность в обществе, особенно в среде левых движений. Некоторые анархисты (в основном анархистки, конечно) начали замечать внутри движения сексизм, несмотря но то, что анархизм по определению отвергает любые виды дискриминации, в том числе по половому признаку. Каждый человек родился и воспитан в патриархальном обществе и, таким образом, усваивает сексистское мышление, поведение, нормы своего общества. Когда человек заявляет, что он против сексизма, это отнюдь не означает, что он избавился от сексистских стереотипов, навязанных ему уже с самого детства окружающим обществом. Анархо-феминисты начали требовать от анархистов индивидуального саморазвития, того, чтобы каждый участник движения обращал внимание на влияние на него патриархального общества и активно действовал против сексизма в себе. Анархо-феминисты подчеркивают, что, кроме власти и иерархии между управляющими и управляемыми, существуют власть и иерархия среди анархистов, и против этого нужно бороться в первую очередь.

"Личное – это политичное" – лозунг эмансипационных движений 70-х годов, который, к сожалению, с тех пор не потерял своей актуальности по сей день. Анархо-феминисты, в отличие от феминистов, не стремятся к тому, чтобы женщины получили больше власти. Ведь если отношения между людьми построены по принципу "лидер-подчиненный", то они не могут быть равными независимо от того, какого пола та или иная сторона в подобных отношениях. Вместо того, чтобы поддерживать женщин в их продвижении во власть, анархо-феминисты предпочитают создавать свою антиавторитарную среду, работать в самоорганизованных группах, на локальном уровне.

Анархо-феминистские группы действуют и на внутреннем, и на общественном уровнях. Внутри группы обсуждаются, например, структура группы, неформальная иерархия, коллективная ответственность и другие вопросы, касающиеся работы группы. Целью является создать хорошую открытую атмосферу, где все участники чувствуют себя полноценными. Анархо-феминистские группы занимаются не только сами собой, но и повседневной политикой. Вместо того, чтобы пытаться влиять через законы, сверху вниз, анархо-феминисты действуют среди людей, на улицах, через искусство, через средства массовой информации. Способов столько же, сколько и групп: от издательской деятельности или проведения пресс-конференций до организации ночных демонстраций против изнасилования или саботажа сексистской рекламы.

No comments:

Post a Comment